Закрыть через 5
Jump to content

Кто такой инвестор на фондовом рынке, какие типы инвесторов можно выделить


Recommended Posts

 

Одним из основных участников фондового рынка является инвестор

 В современном мире фондовый рынок является неотъемлемой частью финансовой системы. Речь идёт об экономике не только отдельных стран, но и всего мира в целом. Связано это с тем, что ценные бумаги давно перестали быть только удобным инструментом платежа. В последние годы это одно из основных средств для привлечения ресурсов как крупными компаниями, так и государствами. Для нормального функционирования фондовому рынку требуется инвестор.

Кто такой инвестор

 Что вкладывает обыватель в понятие «инвестирование»? Обычно так называют выгодное вложение имеющихся денег. Основная цель приобретения активов – получение прибыли. Однако виды активов могут существенно различаться. Обычно их делят на материальные и финансовые.

 Если речь идёт об операциях с ценными бумагами, то такие активы, без сомнения, относятся к финансовым. А инвестор – это лицо, которое действует от своего имени и осуществляет покупку за счёт собственных денежных средств.

Классификация инвесторов

 Существует множество параметров, в соответствии с которыми можно классифицировать этих субъектов. Так, например, по статусу инвестор может быть индивидуальным лицом, коллективным или корпоративным. Также в качестве инвестора выступает государство. По месту расположения различают инвесторов резидентов и нерезидентов.

 Однако больший интерес представляет классификация этих субъектов фондового рынка по тактике и стратегии действий. По первому параметру они делятся на:

  • консервативных. Приобретают наиболее стабильные ценные бумаги, обеспечивающие небольшую прибыль при минимальном риске;
  • умеренных. Стремятся к оптимальному соотношению прибыли и риска;
  • рискованных. Их главная цель – максимальная прибыль.

 Цели, поставленные при приобретении ценных бумаг, могут быть разными. Если речь идёт о получении контроля над компанией, то такие инвестиции называются стратегическими. Портфельный же инвестор в первую очередь стремится к получению прибыли. Управление деятельностью компаний находится вне сферы его интересов.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...