Закрыть через 5
Jump to content

Московская фондовая биржа рассчитывает индекс РТС и проводит котировки акций


Recommended Posts

 

Что представляет собой Московская фондовая биржа

 Крупнейшим биржевым холдингом России является Московская фондовая биржа. Создана она была всего несколько лет назад, однако её опыт работы насчитывает несколько десятков лет. Объясняется это тем, что у истоков организации находились крупнейшие финансовые институты страны. Собственно, путём их слияния биржа и была образована. В настоящий момент она входит в двадцатку самых крупных бирж по сделкам с ценными бумагами, и в десятку – по операциям с производными инструментами.

История создания

 Как уже упоминалось, в сегодняшнем виде эта биржа функционирует относительно недавно – с 2011 года. Начиналась она как фондовая биржа ММВБ. Эта биржевая площадка относилась к категории универсальных и работала с 1992 года. И акции ММВБ являлись одним из индикаторов развития национальной экономики. Вторым выступает индекс РТС. Биржа РТС функционировала с 1995 года и являлась самой крупной в стране по сделкам с фьючерсами и опционами. На основании формируемых здесь цен рассчитывался один из двух основных индикаторов фондового рынка нашей страны — индекс РТС.

 После слияния этих двух площадок и появилась Московская биржа. На сегодняшний день она является крупным холдингом, среди акционеров которого числятся крупнейшие банки, в том числе и Банк России. Часть акций биржи имеется в свободном обращении на рынке.

Как работает биржа

В настоящий момент в рамках площадки существуют следующие виды рынков:

  • фондовая биржа ММВБ. Здесь на принципах Т+2 торгуются ценные бумаги, в том числе и акции ММВБ;
  • валютный. На этой площадке торгуются все основные валюты, также есть возможность заключать сделки на своп и бивалютную корзину;
  • срочный. Специализируется на операциях с фьючерсами, опционами, валютными парами и пр.;
  • денежный;
  • товарный. Уже несколько лет является местом проведения торгов драгметаллами и зерновых интервенций.

 Причина популярности этой биржи на постсоветском пространстве заключается в высокой капитализации, безопасности и возможности ведения торгов на русском языке. Кроме того, здесь представлено большое число эмитентов, в том числе и компании, работающие в нефтегазовой сфере. Именно котировки Газпрома, Роснефти и некоторых других привлекают многих трейдеров и инвесторов.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...