Перейти к содержанию
Форум трейдеров русскоязычного сегмента

Один из востребованных сегментов финансового рынка — рынок фьючерсов


Рекомендуемые сообщения

Что представляет собой торговля фьючерсами на бирже?

 Финансовые инструменты, которые обращаются на фондовом рынке, делятся на две группы: основные (базовые) и производные (деривативы). К первым относятся такие активы, как зерно, акции, нефть, валюты и т. д. А вторые, по сути, представляют собой договорённости между сторонами о покупке базового актива по заранее согласованной цене. В качестве примера таких инструментов обычно приводится торговля фьючерсами на бирже.

Что представляет собой рынок фьючерсов?

 Одним из популярных сегментов рынка финансовых активов является рынок фьючерсов. Предметом сделок является одна из разновидностей финансовых дериватовов — фьючерсы. Изначально они представляли собой ценную бумагу или бумажный контракт с печатями и подписями сторон сделки. Но сегодня обычно речь идёт об электронной торговле, поэтому покупка или продажа таких биржевых активов производится при помощи торговых платформ.

 Имеется некоторое сходство между фьючерсами и опционами. Оба они представляют собой договорённость о цене и сроке сделки. Однако опцион предоставляет право совершения операции, а фьючерс является обязательством заключить сделку по оговорённой цене.

 Главное назначение этого инструмента — страховка рисков. Поэтому они могут быть интересны двум категориям участников торговли:

  • тем, кто стремится с помощью фьючерсов снизить свои рыночные риски;
  • трейдерам.

Популярность фьючерсов у трейдеров легко объяснима. Используя котировки фьючерсов, можно неплохо заработать на колебаниях цен. Кроме того, этот инструмент имеет достаточно низкие комиссионные, что ещё больше повышает его привлекательность.

Как осуществляется торговля фьючерсами на бирже?

 Нужно отметить, что, несмотря на то, что фьючерс представляет собой обязательства покупки активов, реальной поставкой заканчивается очень небольшое количество сделок — не более двух процентов. В связи с этим торговля фьючерсами обычно предусматривает операции с беспоставочными фьючерсными контрактами. Именно они являются предметом основного интереса трейдеров.

 Осуществляется торговля фьючерсами через посредников — брокеров. Процесс инвестирования начинается с открытия счёта и размещения на нём необходимой для операции суммы — депозитной маржи. Это своего рода «страховка» для биржи на тот случай, если прогноз инвестора не оправдается и сделка принесёт убытки. В зависимости от правил биржи она может составлять от 2 до 10 % от объёма контракта.

 После чего изучаются графики фьючерсов на основные активы. Во время торгов брокер размещает свой заказ на куплю/продажу своего товара. Когда цена совпадёт с предложением другого брокера, контракт считается заключённым.

 Одна из особенностей подобных контрактов — принятые на себя обязательства можно ликвидировать в любой момент до окончания срока действия фьючерса. В этом случае заключается встречная или офсетная сделка. Её также называют обратной, поскольку благодаря ей возникает противоположная позиция по одному и тому же срочному контракту. В результате происходит закрытие позиций и фиксирование прибыли или убытка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Zuldek закрепил тема
  • Zuldek откреплено, популярно и непопулярно это тема

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...