Перейти к содержанию
Форум трейдеров русскоязычного сегмента

Для работы на фондовом рынке нужно знать, кто такие участники рынка ценных бумаг


Рекомендуемые сообщения

Кто такие участники рынка ценных бумаг и какие функции они выполняют

 Одно из определений рынка ценных бумаг гласит, что он представляет собой совокупность отношений между субъектами относительно обращения ценных бумаг (ЦБ). У новичков в биржевой торговли может возникнуть вопрос о том, кто такие участники рынка ценных бумаг и каковы их функции. Вопрос этот довольно важен, поскольку помогает лучше разобраться в функционировании фондового рынка.

Основные участники рынка ценных бумаг

 Субъекты, между которыми возникают любые взаимоотношения, касающиеся операций с ценными бумагами, – это и есть участники рынка ценных бумаг. В зависимости от выполняемых функций, можно разделить их на:

  • участников, работающих в сфере фондового рынка;
  • инвесторов;
  • эмитентов.

 Первичное размещение ЦБ проводится эмитентами. Это юридические лица, имеющие право выпуска акций, облигаций и т. д. Соответственно, лица (как физические, так и юридические), размещающие свой капитал путём приобретения ЦБ – это инвесторы. Покупка может осуществляться с двумя целями:

  • получение прибыли в виде процентов или дивидендов;
  • для дальнейшей перепродажи и получения дохода за счёт разницы котировок.

Все остальные субъекты – это граждане или организации, работающие на рынке профессионально.

Брокеры и другие участники рынка ценных бумаг

 Этот термин относят к лицам, работающим на данном рынке. Причём в обязательном порядке все они должны пройти лицензирование. Оказывать услуги на фондовом рынке, не имея соответствующего разрешения, недопустимо.

В зависимости от выполняемых функций, эти субъекты делятся на:

  • трейдеров;
  • организаторов;
  • представителей учётной системы.

Трейдеры – это своего рода посредники, деятельность которых заключается в обеспечении связи между инвесторами и эмитентами. К таким фондовым посредникам относятся брокеры, доверительные управляющие, дилеры. Задача организаторов торгов – создать инфраструктуру, способствующую нормальной работе остальных участников. К последнему типу субъектов относятся расчётные центры, клиринговые палаты и пр. Несмотря на то, что направления деятельности у всех субъектов различны, эти участники рынка ценных бумаг имеют одну общую черту – их основная задача заключается в оказании услуг остальным субъектам рынка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Zuldek закрепил тема
  • Zuldek откреплено, популярно и непопулярно это тема

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • Автор Zuldek
      Безиндикаторная торговля
       Трейдинг, в котором не применяются никакие индикаторы, — это безиндикаторная торговля. Вполне понятно, что возникает вопрос о том, каким образом проводится работа на рынке без использования вспомогательных программ. Если изучить имеющуюся на форуме информацию, то можно узнать несколько таких способов.
       Инвестиционный форум forum-traders.ru — это специализированный портал для трейдеров и инвесторов. Наши посетители могут получить любую интересующую их информацию обо всём, что прямо или косвенно связано с инвестированием средств, торговлей ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами. Обращайтесь к нам, и вы найдёте то, что ищете!
      Понятие и основные преимущества
       Прежде всего необходимо дать чёткое определение того, что представляет собой безиндикаторная торговля. Большинство экспертов сходятся во мнении, что этот вариант трейдинга основывается на совокупности стратегий, разработанных без участия индикаторов технического анализа. Среди основных задействованных инструментов выделяют свечные графики, которые дополняются в некоторых случаях показателями объёмного анализа.
       Многие трейдеры, открыв для себя технический анализ, используют огромное количество индикаторов в графиках. Однако если их убрать и оставить «чистый» график, то он даст достаточно информации для совершения успешных сделок. Отсюда можно сделать вывод, что безиндикаторная торговля даёт те же результаты, что и использование индикаторов. Таким образом, можно не усложнять себе жизнь и удалить из своих диаграмм все индикаторы. Это поможет не отвлекаться и лучше анализировать ситуацию, основываясь на построенных графиках.
      Вот основные преимущества, которые предоставляет безиндикаторная торговля:
      Трейдер может оперативно оценивать ситуацию. Он имеет возможность проводить анализ текущей ситуации, а не прошлых состояний рынка. Трейдер начинает лучше понимать происходящее. Соответственно, он получает возможность успешно работать с любой выбранной стратегией.  Большинство разработанных стратегий торговли предполагают выявление и использование трендов. Они возникают по тем или иным причинам и постоянно изменяются. И основная задача трейдера как раз и состоит в своевременном распознавании трендов. Инвестиционный форум forum-traders.ru утверждает, что индикаторы для этого не нужны. Большую часть информации можно получить на основе выбранной стратегии.
    • Автор Zuldek
      Как проводится выплата дивидендов по акциям
       В современной экономике акционерные общества являются наиболее распространённой формой организации коммерческой деятельности. Свой доход они делят на две части. Первая направляется на развитие хозяйственной деятельности компании, а вторая выплачивается инвесторам. На то, как осуществляется выплата дивидендов по акциям, влияет прежде всего проводимая обществом дивидендная политика. Если предполагается интенсивное развитие предприятия, то размер выплат обычно невелик (основной доход используется для реинвестирования). А вот если стоимость ценных бумаг снижается, то один из вариантов борьбы с этой тенденцией – увеличение уровня выплат для привлечения интереса инвесторов.
      Понятие и виды дивидендов
       Прежде чем переходить к особенностям выплаты дивидендов, следует разобраться с тем, что же они собой представляют и какие факторы влияют на размер и порядок выплат. Общее собрание или совет директоров принимает решение о направлении части прибыли инвесторам (держателям акций). Полученный таким образом доход и называют дивидендами. Проводится выплата дивидендов по акциям по схеме, в которой в расчёт принимаются множество параметров.
      Наиболее распространена следующая классификация:
      по периодичности. Выплаты могут производиться один раз в год или несколько. Во втором случае речь идёт о полугодовых или квартальных дивидендах; по способу выплаты. Наиболее распространена денежная форма, однако законодательство допускает выплату дивидендов имуществом, в том числе и эмитированными ценными бумагами; по объёму. Выплата может быть единоразовой (полной) либо производиться частями (частичная). Следует также учитывать, что размер и порядок получения дивидендного дохода зависят от вида акций. Они делятся на два типа:
      простые; привилегированные.  Держатели первой разновидности ценных бумаг получают дивиденды в виде нефиксированного дохода прибыли АО. А вот владельцы второй категории акций получают свой доход ещё до выплат другим держателям, т. е. им выплата дивидендов по акциям проводится во внеочередном порядке.
      Периодичность и суммы выплат
       Как уже указывалось, выплата дивидендов по акциям не проводится в обязательном порядке. Такое решение зависит от множества факторов и может приниматься только на собрании акционеров, которое проводится не реже, чем один раз в год. На нём рассматриваются такие вопросы, как:
      объем прибыли, направленной на выплату дивидендов; сроки выплат; перечень лиц, которые получат дивиденды. В расчёт принимается список акционеров, доли отдельных вкладчиков в капитале АО, дата приобретения ими ценных бумаг и пр.  В некоторых случаях решение о выплатах может принять и руководством акционерного общества. Такая ситуация возникает при получении компанией высокого уровня дохода. В этом случае проводится начисление промежуточных выплат (квартальных или полугодовых).
       Чтобы определить, какая часть дохода будет выплачена вкладчикам в виде дивидендов, совет акционеров делит его на две части:
      для дальнейшего развития компания; для распределения между держателями акций.  Следует учитывать, что общее собрание может прийти к мнению о том, что в этом временном промежутке выплата дивидендов по акциям нецелесообразна. Как правило, это происходит в том случае, если компания несёт убытки, а также если активное развитие бизнеса в данный временной промежуток является приоритетным.
       Следующий вопрос, который нуждается в уточнении, – получаемая на каждую акцию прибыль. Существует такое понятие, как дивидендная доходность. Она определяется как отношение размера дивидендов к рыночной цене акции. В нашей стране показатель на уровне 5-10 % считается хорошим уровнем прибыльности ценных бумаг.
      Как уже указывалось, выплаты могут проводиться в двух формах:
      денежной; собственным имуществом компании. Во втором случае речь идёт обычно либо о собственных акциях, либо об акциях дочерних компаний. Такую практику называют капитализацией доходов, и она достаточно распространена как во всём мире, так и у нас.
      Установление порядка выплат
       Существует определённая последовательность выплат, зависящая от вида акций. В первую очередь изучаются кумулятивные и обмениваемые акции. Специфика бумаг первого типа заключена в накопительном характере доходов. То есть выплата дивидендов по акциям такой разновидности должна осуществляться с учётом недополученного за прошлые годы дохода. Вторая категория тоже имеет свои особенности. Их можно конвертировать в другие разновидности акций, например с нефиксированными дивидендами.
       Если доход по указанным видам начисляется, то следующий вопрос на порядке дня: выплата дивидендов по акциям остальных разновидностей. Здесь также устанавливается определённая последовательность. В первую очередь во внимание принимаются интересы держателей привилегированных акций других типов. Чтобы принять решение, необходимо изучить порядок уменьшения льгот их владельцев, а затем изучить вопрос о дивидендах по простым акциям. Как уже указывалось, существует ряд ситуаций, когда от выплат по последнему типу акций отказываются (например, недостаточная сумма прибыли).
    • Автор Zuldek
      Как устроен фондовый рынок
       Современную экономику уже сложно представить себе без фондового рынка. Ежесекундно на нём проводится огромное количество операций с разнообразными ценными бумагами. Во многих государствах мира фондовый рынок стал основным средством привлечения капитала за счёт продажи акций и облигаций. А биржи — один из участников рынка — могут даже являться символом национальной экономики, как Нью Йоркская фондовая биржа, например.
      Что представляет собой фондовый рынок
       Самый популярный способ заработка на инвестировании — операции с ценными бумагами, и площадкой для совершения этих сделок является фондовый рынок. В самом общем понимании он представляет собой сложную структуру, регламентирующую все механизмы и правила, по которым работает рынок ценных бумаг. Если же говорить о макроуровне, то такой рынок является одним из регуляторов финансовых потоков как в конкретной стране, так и в мировой экономике в целом. Во многом именно развитость фондового рынка становится индикатором развития экономики государства.
       Между тем фондовый рынок не является монолитной структурой. В нём вполне можно выделить отдельные сегменты, например, такие как:
      первичный рынок ценных бумаг; вторичный рынок бумаги на котором перепродаются. В первом случае речь идёт о финансовых инструментах, которые только что выпущены и ещё не имели ни одного владельца. Главная особенность сделок с ними — волатильность и спекулятивная составляющая. Второй вариант предполагает, что ценные бумаги уже имели хотя бы одного держателя и их рыночная цена уже устоялась.
       Существуют и другие критерии классификации. Например, по виду финансовых инструментов выделяют рынок акций, облигаций, производных финансовых инструментов, таких как фьючерсы,депозитарные расписки и опционы и т. д. По срокам погашения или торговли выделяют следующие виды рынков:
      срочный; среднесрочный; долгосрочный. Ещё одно важное деление — на биржевой и внебиржевой рынок. В первом случае площадкой для торговли является фондовая биржа. Наиболее известными и крупными биржами считаются LSE, NYSE и некоторые другие.
      Основные участники
      На фондовом рынке работают:
      эмитенты; инвесторы; профессиональные участники. К первым относятся компании, которые выпускают ценные бумаги. Вторые — это покупатели. Ну а к третьим относятся те, чья профессиональная деятельность заключается в торговле ценными бумагами. Это дилеры, брокеры, трейдеры и т. д.
       Несмотря на существование внебиржевого фондового рынка, традиционной формой всё же являются биржи. Именно они помогают создать организованный и регулярный рынок ценных бумаг, выступают одним из его регуляторов и обслуживают движение денежных потоков. В нашей стране таким участником является Московская фондовая биржа (была образована после слияния ММВБ и РТС). За рубежом хорошо известна Лондонская фондовая биржа — одна из старейших бирж в мире. Эти финансовые институты обеспечивают исполнение сделок с ценными бумагами по заранее установленному регламенту. И если такие организации являются хорош встроенными в рыночную систему страны, то эффективность инвестирования существенно увеличивается.
    • Автор Zuldek
      Что такое ценная бумага и какие её виды существуют
       Одним из наиболее распространённых вариантов вложения средств для получения инвестиционного дохода являются ценные бумаги. В теории механизм заработка на них достаточно прост: необходимо покупать, когда акция растёт в цене, и продавать, когда происходит падение цен. Однако на практике всё гораздо сложнее, и нужно хорошо разбираться во всех аспектах того, что такое ценная бумага, какие её виды лучше всего использовать для биржевой торговли, как прогнозировать движение цен и т. п.
      Что представляет собой ценная бумага
       По сути, ценная бумага является денежным документом. Конечно, напрямую использовать её в расчётах не получится, поскольку служит она для подтверждения прав, возникающих у инвестора по отношению к эмитенту. Это могут быть права собственности на имущество, а также право на получение определённого дохода.
       Для трейдера наибольший интерес представляет тот факт, что ценные бумаги дают возможность проводить разнообразные финансовые операции. Использование этого инструмента позволяет создавать новый капитал. Чаще всего речь идёт о торговле на бирже. Но прежде чем приступать к таким операциям, необходимо определиться с тем, какие именно ценные бумаги лучше подходят для достижения конкретной цели.
      Основные разновидности
      Существует огромное количество типов ценных бумаг. Чаще всего выделяют две разновидности:
       основные (фондовые);  производные.  Наиболее известные виды бумаг первого типа — акция и облигация. Фондовые ценные бумаги являются одним из основных инструментов частного инвестора или трейдера. Наибольший интерес представляет акция, поскольку именно этот вид активов является наиболее распространённым в биржевой торговле.
       К производным финансовым инструментам относятся фьючерсы, опционы, деривативы и пр. Они не являются ценными бумагами в буквальном понимании, поскольку не удостоверяют права собственности или право на получение дохода. Однако трейдеры их активно используют для проведения высокодоходных (и достаточно рискованных) спекулятивных операций.
    • Автор Zuldek
      Нужны ли трейдеру привилегированные акции
       Как известно, ценные бумаги являются специфическим товаром, дающим право на получение дохода. Обращаются они на своём особом рынке – рынке ценных бумаг, или фондовом рынке. Чтобы трейдер мог успешно работать на нём и совершать прибыльные операции, он должен хорошо знать терминологию этого рынка и его основные понятия, например, что собой представляют привилегированные ценные бумаги и могут ли они быть использованы в качестве финансового инструмента для инвестиционной деятельности.
      Какие бывают привилегированные ценные бумаги
      По сути, привилегированные ценные бумаги – это привилегированные акции, особый тип акций, который обеспечивает их владельцу более высокий статус. Какие особенности имеют привилегированные акции и чем они отличаются от обычных акций? К таким особенностям
      можно отнести:
      преимущественное право на получение дивидендов; отсутствие права голоса на собраниях акционеров. У таких акций есть ряд преимуществ перед обычными:
      невыплаченные дивиденды могут накапливаться (так называемые кумулятивные акции); привилегированные акции имеют фиксированную паритетную стоимость; держатели таких акций имеют преимущественные права при ликвидации АО.  Однако есть и минусы, например, в большинстве случаев эмитент оставляет за собой право выкупа таких акций по фиксированной цене.
      Какие акции купить
       Поскольку существует несколько видов акций, начинающему трейдеру довольно сложно понять, что лучше: приобрести простые или привилегированные акции? Сразу стоит отметить, что  отечественная и международная практика в этом вопросе отличаются. На международном фондовом рынке привилегированные ценные бумаги стоят дороже, однако на российском рынке ценных бумаг привилегированные акции торгуются по меньшей цене, чем простые.
       В целом по своим характеристикам такие акции больше напоминают облигации, поэтому не являются для трейдера основным финансовым инструментом. Однако его следует учитывать в своей работе, поскольку с его помощью можно разнообразить проводимые торговые операции. Нужно только не забывать о тех «подводных камнях», которые для него характерны.
×
×
  • Создать...